自家製ロースハム

Category by 【ブログ】  2011 . . 23   comments 2  trackback 0
お疲れ様です

ティピンの達也です

今日はめっちゃ暑い
湿気も凄い

ティピンのエアコンは限界なのか
フィルターの掃除が足りないのか
あまり冷えない

とりあえず、明日 業者さんに掃除してもらいます


そんな暑い日々の中
新しく新メニューが完成!!

自家製ロースハム
写真ではこれ!



そして、ロースハムに、厚切りロースハムステーキの写真がこれ!


別の角度で!

もういっちょ!


はい
こんな新メニューの完成です
マジ美味いっす!

仕込んでる写真はこれ!

もういっちょ!


真空マシーンがないティピンは
じっくり一週間かけて作ってます
漬けるだけならまだ良いんですが
一番大変なのは火入れ!!

こんなんや、あんな仕込みしてると
スチームコンベクションオーブンや真空マシーンが欲しくなる

これがあれば仕込みが楽になるし
料理の幅がだいぶとひろがるし

もう買わなきゃいけない時期なのかなと悩んでます

話は変わりますが

あたくし、自家菜園に挑戦してみます!!
いろいろ興味をもつ僕としては

やはり野菜を自分で育ててこそ
野菜の事がわかるということで

完全な有機野菜に挑戦です

上手くいけばいいけど

自分で収穫してティピンで少しでも自分の野菜が提供できれば

本当の意味でのたった一つのレストランになれるわけで

皆さん、これはどうなるか
まだ、わかりませんが
期待してて下さいね

収穫できなかったら笑って下さい(笑)

あと
また話は変わりますが
今週末で
うちのスタッフ
ハヤト君が退職します

今度の日曜日までなので
皆さん会いにきてやって下さい

皆さんまたまた淋しくなりますね

さてと、仕事も終わったことですし

ビール飲んで寝ます

明日も頑張るさぁ




バルTPIN | 名古屋市天白区塩釜口 南欧料理&タパス スペインバル【ティピン】


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有機野菜

Category by 【ブログ】  2011 . . 18   comments 3  trackback 0
こんばんは赤池です!
みなさんこの湿気とどう闘ってますか?僕はもう降参しました

まずはTPINのニュースを、、、



以前も少し触れましたが、TPINはこれから有機野菜を取り扱っていきます。小牧にある農家さん直送!安心•安全•味も良しのお野菜を取り入れ、これまでの&これからのメニューをドンドン進化させていきますので、みなさんお楽しみに!



話は変わりまして、大変遅ればせながらではありますが、3人目の新人アルバイトあかねちゃんの紹介です♫

まずは写真から、、、



おしゃれ〜なリボンのあかねちゃんです。ちなみにこの日はaikoのライブ帰りで、テンション上がり過ぎて立ち寄ってくれたとか。笑 右は2回目の登場タイチ君です!
このあかねちゃん、18才ながら酒場の会話をナチュラルにこなす逸材なんです。新人男子アルバイト2人との今後のチームワークに期待です



最後に、、、


私事ですが今週は頭からお休みをいただきまして、グアムにハネムーンに行ってまいりましたそれはそれは暑かったですが、黄色いど派手なマスタングをレンタカーして、もちろんフルオープンで南半島を滑走してきました特にどこに向かうわけでもなく、というか返却の時間に間に合うか心配で、ひたすらに走らせました。笑

その時の写真を、、、


気持ちいい〜!!


気持ちいい〜〜!!


で、ウィンカーってどっち?

いやぁ〜THEドライブって感じで本当に気持ちよかったっす


身も心もリフレッシュして、今日からお仕事頑張りまーーーす!!!




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豚一頭買い

Category by 【ブログ】  2011 . . 15   comments 3  trackback 0
お疲れ様です

達也です

沖縄から帰ってきて
沖縄の風景を思い出す今日この頃

ティピンは本日めっちゃ緊張する営業でした

なんと、フランスビストロ料理の巨匠andイタリア料理の巨匠(専門学校の先生もしてるシェフ)がティピンでお食事会を開いてくれました

久しぶりに変なところから汗かいた(笑)

こんな二人が来たら下手なものはだせんと

ただ、背伸びはできないので
いつものティピンスタイルで

いゃ〜緊張したわ

大丈夫だったかなぁと心配しつつ

笑顔で帰ってくれました

本当に二人共、良い人

人柄が素晴らしいお二人

ティピンに来てくれて本当に嬉しかったな


やっぱり刺激になりますよね


変な汗かいた後はビールでも飲んで反省会です

あっ!
話すの忘れてた!!
うちのスタッフ赤池君が
入籍しました!
今はハネムーンで海外旅行です

羨ましい

幸せを分けてもらいたいぐらいです

話しは変わりますが
昨日のお休みに豚牧場の人と
交渉させてもらいました

交渉とは....

ティピンで豚一匹
一頭買い!!!

かなりリスクはありますが
豚はティピンにとっても生命線の食材
使うブイもたくさんあります

がっつり、骨付きロースをかぶりつく料理をしたかったり
ベーコンやら生ハム作りまで
一頭買いのメリットも沢山

しかも、まだブランドは言えませんが無添加で育ったブランド豚
この時代、安心、安全は大事な事ですよね


まだ名古屋でも扱ってるお店は少ないし

悩むところです

さぁ、どうなるか
ワクワクします

交渉が上手くいったら
またブログの方で書かせてもらいますね

ふぅ~今日も疲れた
こんな夜はこの石垣島の夕焼けを思い出しながら

バラス島の海も思い出しながら

あっ
これ珊瑚の島ですよ

サングラス掛けて
ぶいぶい言わせたいぜ


夕焼け見ながらの海は最高です

では、明日からまた頑張ります

次回は、新しいメニュー載せますね




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大人の夏休み

Category by 【ブログ】  2011 . . 10   comments 6  trackback 0
お疲れ様です
達也です

ずっと休みなく
ゴールデンウィークもぶっ続けで働いてた僕に
スタッフのご好意で
夢だった石垣島に行ってきました

テレビで見た夢の竹富島の水牛


そして、この風景


うーん、最高だぁ


自分のiPhoneのカメラの画質が悪いのか
あまり綺麗な写真ではないんですけど
めっちゃキレイ


あと、沖縄県の泡盛
名古屋で仕入れる金額の約半額!
思わすケース買いしてしまいましたよ(笑)

だいぶ、パワー貰ったので
これからまた仕事に励む事ができます

ゆっくり時間もらったおかげで
これからの事、新メニュー、
食材の改善など
いろいろ考えさせてもらえました

リフレッシュする事は、
忙しいって言って、なかなか考える事ができない事が考えれられる

本当に嬉しい時間でした

自分はやっぱり海が好き
これカビラ湾の景色






なんて画質が悪いカメラなんだと嘆きつつも
実際は写真よりもエメラルドグリーン
石垣島の友人に青の洞窟にも連れて行ってもらいました
写真はないですが神秘的な場所でした
テレビで見たニモもいましたよ(笑)

癒されますよね

にしても、毎日海に行けるなんて
幸せな友人だわと思っていたんですが
実際、住んだらあまり行けてないそうです(笑)
日々の仕事に追われてなかなか行けないみたいですよ
もったいない(笑)

と、言うわけで
これからも日々頑張ります

休みを与えてくれたスタッフに感謝




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ガスバチョと東海ウォーカーと有機野菜

Category by 【ブログ】  2011 . . 01   comments 0  trackback 0
お疲れさまです
ティピンの達也です

またまた久しぶりの更新になってしまった

もう梅雨入りですなぁ

早いものでもう6月

ティピンも初夏メニューに

新メニューの紹介をさせてもらいますね

まずは
スペイン風ミートパイ!300円
これはスタッフの赤池君考案メニュー

アジのマリネ!450円
旬のアジをさっぱりといかがですか?

具沢山のガスバチョ!680円
イメージは飲むサラダ
これからの夏バテ予防、疲れきった体にぴったりの野菜と魚介の冷製スープです
これは写真があるので
写真ではこれ!





美味しそうでしょ?
うまいっすよ~

もち豚のパテ!780円
ブランデーとワインでマリネして
バラ肉にレバー、イベリコ豚ベジョータの脂を使用した一品
コクがあり、旨みたっぷりです

自家製スモークサーモン!880円
これは、スタッフの赤池君の紹介で知ってる人をいるばず
塩漬けしたサーモンに燻製をかけたいわゆるスモークサーモン
既製品とは違う美味しさを感じられる一品
新タマネギと合いますよ

砂肝のコンフィともち豚ヒレ肉の自家燻製のサラダ仕立て!980円

低温でじっくり仕上げた砂肝の柔らかさ
豚ヒレのスモークの香ばしさ
お肉たっぷりサラダですよ

トコブシのロースト パセリバターと肝のソース!980円

肝をピューレにして自家製のパセリバターソースと合わしました
肝のコクがたまんないっすよ

恵那鶏もも肉と軟骨のファルス!1500円
クレピネットで巻いたファルスは
旨みを閉じ込めたジューシーな一品
以前も写真載せましたが
もう一回!





今日も美味しくて幸せなんて言われちゃった
テヘッ(笑)

などなど新しくメニューに今日から加わりましたので
皆様、楽しみにしててくださいね

タイトルにも書きましたが
本日、東海ウォーカーの取材がありましたよ
もちろん無料でね

初の東海ウォーカー
取材内容は、料理研究家の薦めるお店
嬉しいですね~
写真はピースなんかしちゃった(笑)
ちょっと、はしゃぎすぎたかも
おそらく、6月号だと思いますので
皆さん、必ずチェックしてくださいね

最近は、またまたいろいろ動いてまして
自分のトラウマ
グリーンピース

子供の頃に給食で苦手になってしまったあのグリーンピース

中華料理屋さんで天津飯にのってるグリーンピース
大好きな天津飯がグリーンピースの味がうつって食べれなかった自分
本当にトラウマ
あっ、シュウマイにものってたなぁ
グリーンピースちゃんがいるだけで食欲を無くしてたんです

それが、こないだ伺ったお店で克服できました!

スープが出た時に
あっ、グリーンピース
もう自分としてはトホホですよ
写真ではこれ




グリーンピースだとトホホな顔してた僕に
そこのシェフは、僕も冷凍物や缶詰めのグリーンピースが大嫌いだと
けど、これは食べれるよと言うんです
勇気をだして食べました
たぶん20年振りに

食べた瞬間に今までのグリーンピースとは違う
臭みはないし、食感も違う

そこのシェフにいろいろ聞かせてもらったのですが
やはり、野菜の甘みや食感は全然違う
美味しい物を追求する事は
市場の2割から3割は高い有機野菜に目が行く事は自然な事なのかなと

そこで
ティピンでも有機野菜を扱う事になりました
やはり、食べればわかるんですけど
スーパーに売ってる野菜と比較すると、食感やら甘みが違います

野菜が主役にできるぐらい
しかも、安心できる
今は、農薬やらいろいろ怖いし
僕たち、飲食店がお客様に安心やら安全を提供できるようにならなければと
リーズナブルな価格で提供できるように頑張りますね

愛知県の農家さんから直送してもらえます
もしかしたら、自家農園って話しもありますので
これからの展望にワクワクします

こんな夜は、これからのティピンを想像しながら
こんな車でぶいぶい言わしたいぜ

う~~~ん
かっくいい!
これ、渋いっすよね

さて、6月も頑張りますね!
皆さんよろしくお願いします




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