ゴールデンウィークは休まず営業!

Category by 【ブログ】  2012 . . 26   comments 2  trackback 1
お疲れさまです
とゆーか、疲れました
今日も、朝帰り(笑)
今日も仕込みたっぷり

これは、またまたソーセージネタ

まいど、達也です
ティピンからお知らせ
ゴールデンウィークは休まず営業します
ですから、4月の30日も5月の1日も営業してますのでよろしくお願いします
次の休みは5月の7日
長いなぁ~(笑)
けど、頑張りますよっ!
そして、5月の14日から17日は久々の連休にします
ゆっくり休んできますね
さてさて、何しようかな
ゆっくり癒されてきますね




バルTPIN | 名古屋市天白区塩釜口 南欧料理&タパス スペインバル【ティピン】


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4月の24日(火曜日)は臨時休業します

Category by 【ブログ】  2012 . . 20   comments 2  trackback 0
お疲れさまです
達也です
ブログの更新が最近多いですね
こないだ書くの忘れてました
4月の24日はティピンは臨時休業します
ゴールデンウィーク前ですのでゆっくり休んでゴールデンウィークに備えるつもりです

ですので4月の23日と24日は連休になりますので皆様お気をつけ下さい

話は変わりますがこないだ
スタッフのユーマがまたまたおもしろい事を
忙しく営業しててお客様もお帰りになって12時頃
ユーマは休憩に入りました
そしたら、休憩から戻ってきたらと思ったら・・・
あの・・・今、誰かがティピンの生ゴミを盗んでます!!って
ユーマは怒り口調で
なんだか、ホッとしたのは僕だけなのか
ティピンでは夜中の12時にゴミを業者さんが回収にくるんですけど
ユーマは泥棒と思ったらしく
怒ってたらしい

なんだか、純粋な奴の心がホッとさせます
一年バイトしてて知らなかったとは
なんだか憎めなくてかわいい奴です


そんなこんなで、今日は思わず叫びたくなるぐらい嬉しいことが
ずっと試してた料理が完成した時
おもわず、ウォーッ!て叫びたくなるぐらい嬉しいことが
まぁ、普通にウォーッて叫びましたけど
料理人はこれだからやめられない
なんだか、お客さんが食べてるとこ想像してたらニンマリしてきました(笑)
グフフ




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鮎のコンフィ 春野菜添え

Category by 【ブログ】  2012 . . 15   comments 2  trackback 0
おはようございます。
バルティピンの達也です

もう春ですね~
桜ももう散っちゃうなぁ
結局、ゆっくりまだ見れてない

そうそう、うちの野菜達も少しづつ
大きくなってきました。





最後の写メは、芽キャベツです
美しく花が咲いてきましたよ

レタスは、やっとここまで大きくなったなぁ
ルッコラは凄い
夏に植えて一度全部カットして
またまた大きくなるんだよなぁ
生命力が強いですね

早くもっと大きくならないかね~

タイトルにもあった鮎
写真ではこれ!

僕のカメラ
なんだかボヤけてる(笑)
綺麗に撮れないよっ
鮎も低温のオリーブオイルで6時間火入れしてます
そこにフュメドポワソン(魚の出し)とバターでソースを作って鮎の上にラビゴットソース(野菜のソース)を添えました

骨までいける、そして頭も食べれます

そんなティピンですが
毎日毎日、新鮮な魚を仕入れます

ホウボウ
こいつ可愛い

初カツオ


ハマチ

一尾仕入れてその日に使っちゃいます

ただ、毎日毎日仕入れると
相当な量ですからね
たまに、まかないで食べてもらいます

鯛のお頭
この間仕入れて試してたカルビ
ソーセージの余りのネタなど
うちの賄い料理はメガ賄いです(笑)

そして最近欠かせない物

こいつに頼ってまう
現代社会の疲れですからね

仕込みも毎日毎日たくさんあるので
なかなかサボる暇もないわけで
リポビタン飲みながら毎日頑張ってます
こないだ作った加熱ベーコン

美味しいですよっ!

さらにまたまた生べーコンちゃんが乾燥熟成待ちです

あっ、そういばサラミも作ってみました
あれ写真がなかった(笑)
メニューには載せてませんが初めてつくったわりに美味かったなぁ
熟成牛にも挑戦しました
これも写真はありませんが
牛肉は、熟成させると柔らかく香り豊かになるのかな?
まだまだ熟成牛に関しては勉強中です

ティピンもいろいろ料理に挑戦してますが実はしっぱいも多い
けど、失敗するから次があると思ってモチベーション上げて頑張っていきますよ




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もち豚肩ロースのコンフィ 春キャベツ添え

Category by 【ブログ】  2012 . . 10   comments 0  trackback 0
お疲れ様です
こないだの新メニューの写メ
撮りましたよ!
もち豚の肩ロースのコンフィ!!

違う角度で

約6時間ぐらい低温のオイルでコンフィしてあります
外はこんがり香ばしくグリルしてあります
サクッと中トロトロ仕立て
皆さん好きな食感ですね
しかもガッツリ食いしん坊仕立て
かなりボリュームあります

そこに春キャベツをうちのトマトソースで軽く煮てキャベツの甘みとも相性抜群!!

人気メニューなる予感がしますね(笑)

そういえば、こないだ出会った海の家
そこのお姉様(笑)と野菜の話しで盛り上がり
こんなの頂きました
有機ブロッコリと天然ワカメ


そこのお姉様
趣味で家庭菜園をやってるらしく
土から有機にこだわって野菜を作ってます
水は井戸からくんでるみたいです
井戸って凄いですね(笑)


美味しそうなサニーレタスに人参



このペットボトルはモグラ撃退の為らしい
風邪が吹いて音が鳴りモグラも逃げるらしい
そこのお姉様と仲良く盛り上がりビールもすすみ最高のロケーション
今度来たら野菜またくれるって
優しいなぁ
そこのお姉様達の写真

なんだか恥ずかしがってピントが合いません(笑)


こんなに素敵な人達に出会えて嬉しかったなぁ
また野菜や魚の話で盛り上がりたいものです
ちなみにもらった野菜は、全て使わせて頂きましたよ
人参、サニーレタス、水菜、ブロッコリー、アサツキなどなど、あとワカメかぁ
最近来てくれたお客様は、食べてますよ(笑)
ちなみにワカメは、塩抜きしてから
ピューレにしてソースにしました
磯の香りがたまらない
魚料理のソースにでもしようかなと思っております

それと、ティピンの肉の仕入れが変わりました
アルバイトのしょうたはお肉の卸業をしておりまして
そこでティピンは豚と牛だけですが
しょうた君の会社にお世話になっております
こないだの牛肉

ランプ肉ですね
違う角度で

黒毛和牛です
産地は三河の三河牛
雌の4等級

豚は三河もち豚です
ティピンも豚肉の消費量が半端ないので助かっております

さてと、今日からまた忙しい日々が
仕込みが溜まってるから今から片付けます
頑張ります




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春の新メニューと社員募集中です!

Category by 【ブログ】  2012 . . 08   comments 0  trackback 0
お疲れ様です
達也です
ブログに書くのが遅くなりましたが
新メニューの紹介
たびたび、ブログで書いてたのが中心です
こないだブログで書いた
新じゃがいもとイワシ 自家製ベーコンのテリーヌ ポテトサラダ仕立て

これは人気ですよ~
なんだか、すでに人気メニューです(笑)
最低二週間熟成させた恵那鶏のパテ

これは、作りたてより熟成させたほうが断然美味い
熟成させることによって味が凝縮するんですよね
写真ではこれ!

肉好きなあなたっ!
食べてみて下さいね

もち豚のリエット
写真ではこれ!

玉ねぎ、ハーブを白ワインで蒸し煮にしてカナッペ仕立てにしました

お酒との相性もグーぅです

モルタデッラソーセージ
写真ではこれ!

これを薄切りにしてます
フランクのソーセージのペーストと塊肉の食感の違いが良いです
ピスタチオもアクセントになってますよ
白身魚と新じゃがいものクネル ナンチュアソース
写真ではこれ!

鯛や鱈をペーストにしじゃがいものピューレと合わせました
ナンチュアソースとは甲殻類の殻から取った出しにクリームを加えて煮詰めたもの
美味いですよ!

鮎のコンフィ 春野菜とラビゴットソース
これは写真がなかった・・・
これは、六時間ぐらい低温のオリーブオイル、ハーブ、ニンニクで火入れしました
鮎は頭も骨も食べれます
そこに野菜のソースと魚から取ったソース、春野菜を添えてます
鮎は炭焼きが最強だと思ってましたがコンフィ最高です!

鰆のプランチャ 浅利の出し汁で作ったサフランクリームソース

サワラはがっつりカットして肉厚です
そこにアサリから取った出汁がソースとからんでこれは美味い
美味いに決まってるんですけど(笑)

サルシッチャとポテトのロースト ローズマリーの香り
ゴロゴロお肉でジューシィ~
豚の腸に詰めてソーセージにしてます
クミンの香りとニンニク、ローズマリーがよく合います

もち豚の肩ロースの長時間コンフィ
春キャベツとトマトの煮込みを添えました
コンフィした豚
仕上げにグリルしてカリカリに焼き上げました
甘いキャベツが相性抜群
ボリュームもありますよ!!

こんな感じの新メニュー
皆様、是非お試し下さい

そして、話は変わりますが
ティピンでは社員を募集してます
料理の好きな人、接客が好きな人
食べる事が好きな人
もちろん努力できる人
ティピンは、社員を募集してます
真剣にやりたい人
募集してますのでお電話下さい

きっと勉強になります


そして、こないだの潮干狩り


ビールが美味いです
取れた浅利

違う角度で

沢山取れたのでティピンで使ってますよ
そして、うちの野菜!

なんだか沢山増えてきました

こないだの台風みたいな天気で避難させた画像

こいつらめっちゃ可愛いいです
収穫まで皆さん楽しみにしてて下さいね




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