収穫!!

Category by 【ブログ】  2012 . . 25   comments 2  trackback 0
今日は久々に連休

やらなければいけない畑作業
午前中から起きて雑草むしって
ジャガ芋と人参収穫!!
じゃがいもは5キロぐらい収穫したかな

人参も去年よりは大きく良い出来です(笑)
去年の人参は、ピクルスにしか使えなかったから
今年は人参サラダにバンバン使いますよっ!
写真アップしようと思ったら撮り忘れてました(笑)

すっきりした畑を見るとうちのベランダ広かったんだなと実感

にしてもトマトがいろんなとこで繁殖してる
トマトってこんなに繁殖するんですね


さてさて、こないだの豚
今回は秀麗豚です

ロースにバラにヒレがついてます
ロースは骨つき

バラは骨なし

白ワイン煮で全て使っちゃいました!

ヒレはハムにするか
それともヒレカツ作るか悩み中
骨に微妙ついてる肉はソーセージ用にミンチにしちゃいました
結構、これだけでも凄い量になる





と、そんな感じで日々頑張ってます

そういえば、バイトのケン
忙しいのかなんなのか
こんなんで出勤

今はこれがオシャレなのかぁ
めっちゃ笑顔です

写メがブレブレ

今日の夜は自分のお師匠様のとこへ
バル タパスに
久々に行ってきましたよ

お店オープンしてから18年
凄いですよね~
いろいろお話ししてきて
刺激もらって
明日からのティピンの営業頑張るぞ




バルTPIN | 名古屋市天白区塩釜口 南欧料理&タパス スペインバル【ティピン】


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pm5:30〜am3:00 TEL 052-837-3214 〒468-0066 名古屋市天白区元八事5−234塩釜グリーンハイツ1F西



9月の25日火曜日は臨時休業します

Category by 【ブログ】  2012 . . 19   comments 4  trackback 0
お疲れさまです
夏の疲れなのか自分もスタッフも体が疲れきってますので2連休頂きます

予定されてたお客様すみません

そして、こないだ仕入れたハモンイベリコの足で豚骨ラーメン作りました(笑)
なんせ、40ヶ月熟成なので
塩抜きに二日
煮込んで一日
仕上がりました!!
ティピン特選豚骨ラーメン(笑)
ただ、ラーメン素人ですので脂の量がわからず失敗
味は美味いが脂が多い
次のハモンイベリコがきたら成功できると思います


そして、お客様のお祝いごと


大変喜んでくれました



今日も豚が届きます
ロースとバラにヒレを解体だぁ
また写真アップします

では今日も豚と格闘だぁ!




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サラミ

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二日連続更新!
自家製チョリソーの経過
仕込んでから10日


なかなか良い感じ
仕上がりが楽しみだぁ

そして、早めの出勤で加熱ハム
今回は内ももとロース


綺麗なピンク仕上げになるように
待つだけ

そして、昨日は豚との格闘

スタッフのタイチが一生懸命に捌いてました
さすが沖縄出身
おじいちゃんが豚を飼ってたらしいので慣れてます
少しエグいですが脳みそと目の玉は珍味らしい
けど
怖くて食べれないよ

命の大切を感じながらの仕込み
何も捨てずに使わせて頂きました

次は猪に挑戦したい




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秋ジャケとイクラのパエリア&仕込みの毎日

Category by 【ブログ】  2012 . . 13   comments 0  trackback 0
お疲れさまです
達也です

ブログ更新しようとしようと思いながら結局できなかった

またまた最近のティピン

これは天然酵母

パンも一度酵母から見つめ直して
天然酵母で焼く事にしました

やはり、中のモチモチ感と外側のクラムが以前とは全然違います

そして、チョリソー




これはうちのワインセラーで寝かして
出来上がりは3ヶ月後か?

上手くいくといいけど

そして、仕込み仕込みの毎日

豚の頭肉でシューファルシー





以前よりも粗く挽きました

しかも約250g!!


新しいお皿も買って
これはインパクトあります


今年は生ハムに挑戦
写真はありませんが
コッパやらブリザオーラやら
こちらも出来上がりは3ヶ月後か?

あと、秋のメニューになる予定の
秋ジャケとイクラのパエリア

これは定番のシャケとイクラ
美味しいに決まってますね(笑)



野菜のソース作ってみました
ビーツ、パプリカ、バジル

なかなか色彩もグゥー!

カルパッチョやら前菜やらで使っていこうと思います

今日は豚の頭が届くので
豚と格闘です

では今日も頑張りまーす




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