6周年

Category by 【ブログ】  2012 . . 28   comments 4  trackback 0
お疲れ様です
達也です
11月3日で
気付けばまもなく六周年
本当に時が経つのは早いですなぁ~
27歳の時にこのティピンと言うお店を開店させて
自分ももうすぐ34歳
なんだか、駆け抜けた感でいっぱいな気持ちです
ティピンも少し歳をとって
自分ももう若くはないなぁって思う今日この頃

あっ、余談ですが
こないだも27、28歳ぐらいって言われましたからね(笑)
まだまだ老けてないばず!(笑)

たまにスタッフのケンより若いって言われてますしね
(すまんな けん)

とゆーわけで
今年も無事に周年を迎えれそうです


ティピンに来てくれるお客様、ティピンで働いてくれたスタッフ、そして今のスタッフ、自分のオカンと親父
ティピンを大好きな全ての人に感謝です
これからも、もっと努力して眠気にも負けず(最近、眠気には勝てないけど)(笑)
美味しい料理や新作料理の研究
サービスやら全ての事に励んでいきますね

7年目のティピンもよろしくお願いします。

そうそう、今年も特別な事はしませんが遊びに来てくれたら嬉しいです

話は変わりますが
ティピンにもハロウィン的なカボチャが

本物のカボチャです
鑑賞用らしいです
食べれないみたいです

こないだ八百屋さんになかなか売れないからマスター買ってくれませんか?って言うのでいくら?って言うと
1000円でって!
悩みましが、4000円で売りに出してたのでおそらく原価みたいなもの
けど、ゴミにするのも大変だし
持ち運ぶのは40キロぐらいなので
車に運ぶのも一苦労
案の定、赤池君がこのパンプキンちゃんに腰をやられみたいです(笑)

スタッフのタイチにマッキーで顔を書いてもらいました
顔があるとなんだかしまりますね

そして、こないだの連休に行ってきました
神戸へ
お目当てのお店も行けて満足

そこの若いスタッフなかなかおもしろくて愉快な娘でしたよ~


オススメで出してくれたハムとソーセージの盛り合わせ

これを出してくれた時事件が

どうぞーハムとソーセージの盛り合わせでーすって

そこに僕の足に違和感が

ありゃ!足踏まれてる!って
けど、かわゆいスタッフさんなので
言うのは我慢しました
けど、5秒ぐらいしても足踏んでるし
あの~店員さん
足なんですけど~
そこで店員さん
はい?え?なんですか?
って(笑)
店員さん下をみたら僕の足踏んでる事に気付いたらしく
その後、平謝り
僕はそんな天然さんの店員さんに癒されましたけどね

自分のMっぷり
見せつけてやりましたよ!

そんなくだらない話はこのへんで

では今日も頑張ります




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臨時休日のお知らせ

Category by 【ブログ】  2012 . . 20   comments 0  trackback 0
お疲れ様です

そういえば、言い忘れてました

来週の10月23日火曜日は臨時休業させてもらいます



これなんだかわかりますか?

こないだアンティークショップで惚れた時計
ティピンの漆喰にも合いますね~
アンティークショップのお店の人いわく
この時計を気に入ったお客さんは達也さんだけですよ~って言ってたな(笑)


これは運命、ビビっときましたわ

そして、そして

日々の仕込み

最近もがっつり仕込ませてもらってます

豚の頭

そのままの写真はだいぶとエグいので半分に割った写真

スタッフのタイチが目の玉と脳みそ
嬉しそうに捌いてましたよ

すこし筋もあったのでミンサーで粗挽きミンチにしちゃいました

ミートソースにソーセージに大活躍

皆さんも挽き肉大好きですよね~

そんなわけで今日も頑張ります
今日は豚の頭でゼリー寄せ作りまーす




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生ハムやサラミの経過&秋のメニュー

Category by 【ブログ】  2012 . . 03   comments 2  trackback 0
お疲れさまです
達也です
最近、ブログがマジメ過ぎると指摘さ

もっとおもしろい事書かないとねって思ってるこの頃
おもしろい事はたくさんあるんですけどネットの世界では書けない事も多々あり
そして、更新がまだかまだかと期待してくれるお客様もいるんですね~
出来れば毎日書きたいんですけど
そんなに写真も撮れないし(笑)
なかなか忙しくて書けない(笑)
けど、期待してくれたり
実はいろいろな人が見てくれてるって事は凄く励みになります
頑張らないとね

さてさて、サラミの経過です
自家製チョリソー
一ヶ月熟成



写真は暗くてわかりにくいなぁ
そろそろデジカメぐらい買わないといけないんですかね~
一ヶ月熟成させたチョリソーは白カビが!!
この白カビ良いものなのか悪いものなのか
次はカビの勉強しないとな
なかなか始めての事なのでわからないことばかり
日々、勉強ですね
乾燥ぐあいももう少しといったところ
あと、一ヶ月で食べれるかな
けど三ヶ月は熟成したいので我慢我慢

そして、鴨の生ハム

これは何度か作ってるうちに完成度が高くなってきましたよ

ただ、今の設備では大量には作れないのでメニューにはのっけれない
生ハム専用のセラー買おうかな

そしてそして
牛の生ハムブレザオラ

にしても写真が暗い(笑)
しかも、我慢出来なくて食べてしまったよ!
乾燥具合も良かったし
ずっと見てたらヨダレが・・・(笑)

これはワインに漬け込んだので色は赤ワイン色
外側はスパイスで香り付け
風味も良いし赤ワインでマリネしたのがグゥー!
初めて作ったわりに良い出来

次はこのデータを参考に作ってみます

そしてそして、豚肩の生ハム コッパ!

と思ったら写真がない
まだまだ一ヶ月ちょっとの熟成なので
あと、二ヶ月ぐらいかな
早く食べたいなぁ

そんな感じで毎日の仕込み楽しんでおります

そして、秋のメニューも入れ替わってますよ~
サンマとフォアグラのパテ

自家製コーンビーフのテリーヌ仕立て

生ハムハモンイベリコのリエット

炙り秋鯖 四種の野菜のピューレ添え

旬魚のアクアパッツァ

牛のアッシエステーキ 黒トリュフのソース ペリグー

秋ジャケとイクラのパエリヤ

などなど新作メニューも登場しております
おいおい写真撮って紹介しますね

そしてそして、話は変わりますが
こないだの野菜

収穫は嬉しかったなぁ
収穫しながらニタニタしておりました

自分で作る喜びは皆さんもわかりますよね
次は何を植えようか
考え中

そういえば、仕事ではない話し
自分の携帯から知らない電話が多々あり、電話は必ず取りますが
だいたい投資の話だったり不動産やら金やらで
こないだの人は、名古屋の港区の会社のものです
加藤達也さんですよね
って言うんです
なんでおれの名前知っとるの????
その人に聞くと渋谷の会社からお金出して買ったとの事
この前の電話の人も似たような事言ってたなぁ
データー売るって違反じゃないのかね~
なんだか自分の事が全て監視されてるような把握されてるような
その電話した人はデータは買ったので
自分らは悪くないと
警察に相談してもなんだか曖昧な感じだし
電話番号で調べたりできないのかね~

なんだか怖い世の中だから
平和に生きていきたい

では、今日も頑張ります

あっ!おもしろい事書けなくてごめんちゃい
次はばんがります!!




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