クリスマスコース

Category by 【ブログ】  2012 . . 30   comments 0  trackback 0
お疲れ様です
達也です

寒くなりましたね~
寒いのが苦手な僕チンは、大変辛い時期なわけでお店からの帰りは震えなが毎日帰宅しております
これから長い冬だと思うと憂鬱な気分
早く暖かくなってほしい

そして、気づけばもうすぐ今年も終わり
もうすぐクリスマスですね~

ティピンでも、12月23日24日25日と毎年恒例のクリスマスコースの予約開始します!
11月の中旬にはクリスマスコースの問い合わせやら予約やらで少しメニュー作りも焦ってましたが
ようやくクリスマスコースの内容も完成しました!

まずは
お口どりのスープから

栗かぼちゃのポタージュ

前菜一つ目
最高級生ハムと自家加工肉の盛り合わせ
イベリコ豚のハム、サラミやティピンでもっとも力をいれた加工肉の盛り合わせです
贅沢ですよ~

前菜二つ目
柳橋市場からの贈り物
魚介類の盛り合わせです

こちらも贅沢にもってあります
予定ではクロマグロ、天然カンパチ
自家製のスモークサーモン、北海タコ
キャビア、イクラ、自家製のカラスミ
天然ホタテなど
仕入れ状況もありますが
これでいけると思います
ソースは、ビーツ、パプリカ赤、黄、オレンジの三色のソース、ほうれん草、アリオリソースと色鮮やか

特別な一日の為に贅沢に色鮮やかに仕上がっております

そして、
自家製天然酵母パンの盛り合わせ
5種類の天然酵母パンを楽しんで下さいね

蟹味噌入り ズワイガニのアヒージョ
皆さんカニですよ~
カニが贅沢です
蟹味噌がマッチしております

にしてもカニは仕入れが高いです(笑)

そして、天然魚介のサルスエラ
魚介のブイヤベース仕立てになっております

仙台牛内もも肉のグリル
黒トリュフを使ったソースペリグー

説明なしでも美味しく味わえるメイン料理となっております

そして、パエリヤは
手長エビ、オマールの味噌を使ったパエリヤ
オマール味噌最高です!
普段では食べれない贅沢なパエリヤなにっております

そして、
コーヒー、紅茶付き

デザートは

クッキーとクリームチーズのタルト
自家製のジェラートも添えてあります

これでお値段4760円です!!
安いです
値段は悩みましたが
二人で食べても一万円以内に抑えました

というわけで皆様、クリスマスコースのご予約お待ちしております





ただいま、カラスミ作成中
お店の裏で天日干し中です

あっ、冬のオススメメニューも今日から開始です
時間がないので説明できないですが

後日、説明させていただきますね

では、今日もがんばりまーす




バルTPIN | 名古屋市天白区塩釜口 南欧料理&タパス スペインバル【ティピン】


名古屋 スペインバル・ティピンってこんなところ | メニュー | 地図 | アルバイト&正社員・求人募集


pm5:30〜am3:00 TEL 052-837-3214 〒468-0066 名古屋市天白区元八事5−234塩釜グリーンハイツ1F西



34歳になりました

Category by 【ブログ】  2012 . . 21   comments 0  trackback 0
お疲れ様です
達也です

最近は、体調不良
風邪、歯の痛み、肩こり
でだいぶと悩んでおりました

こないだのお休みも夕方まで体が動かず寝込むことに
誕生日前にこんなに調子が悪いのは初めての事で
トホホな気分でしたが
昨日、奇跡的に体調が戻り

素敵で幸せな誕生日会を開いてもらえましたよ

皆様からプレゼントやらもちろんお酒も頂き
ちょー幸せな達也です

スタッフも少しだけコスプレしてくれて(笑)
笑いをとってましたよ



なんだか、教科書で見た歴史的な人物に似てる(笑)こいつはユーマですぞ


最初は嫌がってた石津くん
似合ってるとの皆さんの声で完全に気にいっておりました
鏡をチラチラ見ながら自分に酔ってましたね~
トムクルーズ気取りの石津くん(笑)

謎のペンション経営者っぽいケータくん

なんだかこやつら髭が似合うなぁ



完全に悪人ですね
これは、太智くん(笑)


完全に男臭いヒゲメンバーで記念撮影

なんだか暑苦しい(笑)

そんなこんなで自分の34歳のスタートです
この歳はどうなるか
自分もすっごく楽しみです
34歳ってもう大人ですから
精神年齢も大人にならなきゃね


あっ皆様、普段はこんな事しませんから安心してご来店下さいね

ちょっぴり愉快な仲間達が暴走しただけで
普段はマジメに仕事してますよ~




バルTPIN | 名古屋市天白区塩釜口 南欧料理&タパス スペインバル【ティピン】


名古屋 スペインバル・ティピンってこんなところ | メニュー | 地図 | アルバイト&正社員・求人募集


pm5:30〜am3:00 TEL 052-837-3214 〒468-0066 名古屋市天白区元八事5−234塩釜グリーンハイツ1F西



11月27日火曜は臨時休業します

Category by 【ブログ】  2012 . . 15   comments 0  trackback 0
お疲れ様です
達也です

イベント尽くしの前半もやり遂げ
なんだか持病の肩と首が痛むこの頃

この四十肩なんとかならんかね~

俺まだ33歳なのに・・・

そんなこんなで
今年も皆さん祝ってくれました
告知も特にしてなかったんですけど
駆けつけてくれたお客様
あたくし感謝してます

本当に嬉しかったですよ~

そんな一部のお客様から頂いたプレゼントにさらに感動

自分が欲しかった包丁やら植物やら、もちろんアルコール、手作りケーキやらラブレターまで

自分は幸せ者だぁ~ってベロベロになりながら酔わせて頂きました(笑)

この場を借りて皆様、ほんとうにありがとうございます
ティピンはこれからも頑張って努力して皆の期待に応えれるよう精進します

さてさて、飲んでばかりいて仕事サボるわけにはいかないので
冬の新作メニューの全貌もできてきましたよ
紹介するのは11月後半ぐらいになりそうですけど
もうだいたい試作も終わりました
冬の新作も皆様楽しみにしてて下さいね

おっと、臨時休業のお知らせが
最後になっちゃいましたね
11月27日火曜は臨時休業させて頂きます

では、よろしくお願いします。




バルTPIN | 名古屋市天白区塩釜口 南欧料理&タパス スペインバル【ティピン】


名古屋 スペインバル・ティピンってこんなところ | メニュー | 地図 | アルバイト&正社員・求人募集


pm5:30〜am3:00 TEL 052-837-3214 〒468-0066 名古屋市天白区元八事5−234塩釜グリーンハイツ1F西



11月3日と4日は

Category by 【ブログ】  2012 . . 02   comments 2  trackback 0
お疲れ様です
達也です

急遽ですが
11月3日と4日は
ギネス 1パイント半額祭やります!!
ですから900円が450円になります
安い!!
一応、周年ですので
大きく宣伝は全くしてませんが
ギネスを半額で提起させてもらいます

そして、このギネス無くなりしだい
ギネスの生は終了させていただきます

理由?

ギネスは1番小さくて
20リットルの樽しかありません
せめて10リットルの樽があれば・・・

ギネスの鮮度はせいぜい3日程度
ウチみたいな小さいお店はこのペースを守るためには自分で飲むしかありません
こないだは賄いでギネスカレー作ったぐらい無駄が多い

無駄になる量は半端なく多いわけで
一応、飲食店としては無駄は限りになく無くしたい
とゆー訳で
サヨナラギネス
6年間よく頑張った祭りを開催します!

ティピンでの最後のギネス
味わって酔って浸って最後のギネスを楽しみましょう!

一応、僕も体調整えてラストギネスに望みたいと思っております(笑)



話は変わりますが
先日、ティピンの裏で倉庫借りる予定でした
だいたい六畳ぐらいのスペースですかね
そこで家賃交渉だったり
そこに何を入れるか皆で考えました

そこで、ティピンにはパコジェットも入れたし
大きな冷凍庫が欲しい!っておもったわけで

ええ??パコジェットって何かって?
ずっと書くの忘れてましたが
少し前に購入した食材を粉砕するマシーン
写真ではこれ!

これがものすごく便利で
自家製アイスクリームにソースや出汁
、ムースやらテリーヌだったり
むちゃくちゃ便利なマシーン
アイスクリームもたしか、バニラにシナモン、ピスタチオ、抹茶、ゆず、マンゴー、チョコレート、オリーブオイルなど
むちゃくちゃ作り過ぎですね(笑)
こんなにいっぱいすぐ作れるわけで
ソースや出汁も今までは少量用意してたのが
パコジェットのおかげで無駄無くすぐ用意できる
そんな優れたマシーン
このビーカーを保存する為に冷凍庫が欲しい!って思ったわけで

自分の悪いクセ
見切り発車で冷凍庫買っちゃいました!
そこで、電気屋さんに倉庫からの配線など相談してたとこ
なーーーーんとっ!!
電気容量不足発覚!!!
マジか~ー
うそだろーー
どうしやーいいの
泣くしかありせん

そして、配線引き直したら30万はかかるって!
うーん
六畳の倉庫の為に30万出すのはちとキツイし、けど見切り発車で冷凍庫買っちゃったし

悩みましが、倉庫は借りずにとりあえず店内に置く事にしました
そこで無駄な電気を食うマシーンは少なくして
なんとか自分達でスペース作って
カウンター近くの隅のスペースへ

知らないお客様は普通かと思うみたいですが
常連様には大不評なわけで
スタッフは使いやすくて気に入ってるみたい

うちにもう少しスペースがあればと悩む今日この頃

もうそろそろ物を置くのはしんどくなってきました
そのかわり、厨房は作業効率アップで今までは二人が限界だったのが三人は厨房で作業できるようになったわけで

なくなく置いた冷凍庫のおかげで厨房の配置が変わりスタッフは働きやすくなったって
そのかわり、常連さんは違和感があるって
難しい選択ですね~

良い案があればいいんですけど
とりあえず、このままいかせてもらいます

では、今日も頑張ります

ティピンに新しく登場したリース

僕のお気に入り




バルTPIN | 名古屋市天白区塩釜口 南欧料理&タパス スペインバル【ティピン】


名古屋 スペインバル・ティピンってこんなところ | メニュー | 地図 | アルバイト&正社員・求人募集


pm5:30〜am3:00 TEL 052-837-3214 〒468-0066 名古屋市天白区元八事5−234塩釜グリーンハイツ1F西



| ホーム |